Florentinische Genüsse

Am Fuße des Palazzo Pitti, wo sich in den Zeichnungen Matteo Faggioli´s der florentinische Mikrokosmos wiederfindet und sich die internationale Studentengemeinschaft auf der Piazza Santo Spirito versammelt, entsteht der Wunsch nach einem bachanalem Gaumenschmaus der Extraklasse. Zu diesem perfekten Szenario gehört zweifelsohne der Wein namens Murtas von der Fattoria San Michele a Torri dazu.

 

Emilio, ein Freund von Matteo´s Familie führt uns durch die mit Eichenfässern bestückten Gewölbe. Die Fattoria, die ausschließlich biologisch hergestellte Produkte anbietet brilliert mit einem Wein der Extraklasse. Es scheint, die Sonne der Toscana, die Sonne des beginnenden Chiantigebietes (Scandicci) und der Florentiner Geist, finden in diesem edlen Tropfen ihren fulminanten Widerhall. Das 200 ha große Gut  produziert aber nicht nur biologisch angebauten Wein auf 50 ha, sondern ebenso Oliven auf einer Fläche von 30 ha.

 

Es wird aber nicht der klassische Chianti sein, der das Oeuvre dieser Stadt in der Lage ist dem Gaumen zu spiegeln.

Nein, es bedarf einfach einem Mehr an Fülle , Reichtum und einer Art an geschmacklicher Geschichte, wie wir sie bei einem Gang durch die zahllosen Räume des Palazzo Pitti verspüren.

Paolo Nocentini, Eigentümer von San Michele a Torri, war in der Lage dieser Sehnsucht einen Wein medicialer Pracht zu schenken: Vinsanto.

 

Wie ein Orakelspruch legt sich dieser Tropfen auf unseren Geist und betört von nun an all unsere Sinne.

 

Es ist schwer vorstellbar, ein Gefühl für Florenz entwickeln zu können, wenn einem diese Weine unbekannt geblieben sind. Gleichwohl wie den Palazzo Pitti zu sehen aber die Gemäldegalerie nicht zu kennen. 

 

www.fattoriasanmichele.it